Сланцы: Вывоз и утилизация опасных отходов

619
2 минуты
Сланцы: Вывоз и утилизация опасных отходов
17.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

В нашем городе нет оборудованных мест для утилизации отходов 1-го и 2-го класса опасности, в частности люминесцентных ламп и батареек. С данной проблемой мы обращались в Администрацию Сланцевского района. Ответ был опубликован в прошлом номере газеты.

Редакция отправила запрос в комитет Ленинградской области по обращению с отходами: «Кто и на основании каких документов должен определить (организовать) место и условия приёма отходов 1-го и 2-го класса опасности (люминесцентных ламп, батареек)?»
Из комитета был получен ответ: «Комитет Ленинградской по обращению с отходами (далее – Комитет) в ответ на Ваше обращение (№ вх-уо-1159/2021 от 11.03.2020) сообщает следующее. В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов «Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» (ФККО 4 71 101 01 52 1) относятся к отходам оборудования и прочей продукции, подлежащей особому контролю, «одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные» (ФККО 4 82 201 51 53 2) относятся к отходам оборудования электрического, утратившего потребительские свойства и не относятся к твёрдым коммунальным отходам, таким образом не входят в зону деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Одновременно сообщаем, что в соответствие с правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314 (далее – Правила), обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств и электрических ламп, содержащих в своём составе ртуть и (или) её соединения (ртутьсодержащие лампы), ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Согласно пункту 5 Правилами органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.
При этом порядок накопления отходов отработанных батареек, образовавшихся в процессе их использования, физическими лицами, а также лица, ответственные за деятельность по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов батареек не определены.
Вместе с тем, в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области», утвержденной Постановлением Правительства Ленинградской области от 31.10.2013 № 368, реализуется пилотный проект системы сбора, транспортирования и утилизации отходов I-IV классов опасности.
Проект предполагает разработку системы сбора и временного накопления отработанных элементов питания (батареек) – «ЭкоБокс».
В настоящее время проект реализован в Приозерском, Всеволожском, Кингисеппском, Кировском и Выборгском районах Ленинградской области и предполагает поэтапное включение в него оставшихся районов Ленинградской области».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика